2024.07.18

SFC万学博覧会特別企画「まちづくりアイデアコンテスト2024」の開催

慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス(SFC)周辺は、藤沢市の都市マスタープランにおいて、都市拠点の一つ「健康と文化の森地区」と位置付けられています。現在、「健康と文化の森地区」では、SFCの持つ情報・環境・医療分野等の技術集積や学術・研究機能を核に、産学公民連携によって持続的に発展しつづける「みらいを創造するキャンパスタウン」を目指した都市基盤整備が進められています。

その取り組みの一環として、本年度、SFC万学博覧会特別企画「まちづくりアイデアコンテスト2024」を実施します(主催:SFC、共催:藤沢市、藤沢市健康と文化の森地区土地区画整理組合、株式会社フジタ)。

このコンテストでは、「健康と文化の森地区」において、公園の創造をテーマに学生・生徒のアイディアを募集します。このアイデアコンテストを通し、学生・生徒・研究者・企業・地域住民・藤沢市等の新たな産学公民連携 のつながりがより強固になり、みらいを創造するまちづくりが進むことを願っています。

このコンテストは、提案代表者が、SFCの学部、研究科、学校(総合政策学部、環境情報学部、看護医療学部、政策・メディア研究科、健康マネジメント研究科、湘南藤沢中等部・高等部 )に在籍していれば応募可能です。

【応募の締め切り】:10月25日(金)
応募作品の展示と表彰式は、11月24日(日)に、SFCにて開催される万学博覧会にて開催される予定です。

SFCの学生・生徒には、「みらいを創造するキャンパスタウン」創造に参画できるまたとない機会です。ぜひキャンパスタウンの未来が実感できるユニークな公園を提案してください。

◆募集要項はこちらからご覧ください。
◆応募の際のエントリーシートはこちらをご利用ください。

応募・問い合わせ先:machicon-sfc-jimu-group@keio.jp

関連記事:11/23(土),24(日)「SFC万学博覧会」を開催します!